Trends in Restaurants 2019

Sep
18

Trends in Restaurants 2019

Gesund Genießen ist das Schlagwort 2019 für den Restaurantbereich

Immer neue und internationale Foodtrends erobern die deutschen Restaurantküchen. Gewöhnliche oder altbackene Gerichte haben ausgedient und reichen der heutigen multikulturellen, vernetzten und verwöhnten Gästeklientel nicht mehr aus.

Restaurant-Symbiose von Gesundheit und Genuss

Doch der gesundheitliche Aspekt ist nur ein kleiner Teil des Kuchens. Wer es schafft, Gesundheit und Genuss in einen perfekten kulinarischen Zusammenhang zu bringen, sichert sich einen Platz auf dem stark umkämpften Restaurantmarkt. Der Küchenchef wird zum Zünglein an der Waage und bestimmt mehr den je, mit seiner Kreativität und seiner kulinarischen Vielfalt, die USP des jeweiligen Restaurants. Innovationen und Trends der Branche erkennen und gekonnt umsetzen, Nischen ausbauen oder neue Wege gehen: Der Küchenchef ist das Trendbarometer für den wirtschaftlichen Erfolg eines Restaurants.

Daumen hoch oder Daumen runter: Benchmarking

Restaurants werden hier auf die Probe gestellt und mittels Selfie und Echtzeit-Rezensionen sofort in den kulinarischen Himmel gehoben oder die kulinarische Hölle verbannt. Dank diverser Kochsendungen, Food-Bloggern und anderen Essenskennern wird jeder Laie zum Restaurantkritiker und beurteilt in diversen sozialen Medien das Können und die Kreativität der Küchenchefs. In den sozialen Medien ist der Puls der Zeit, hier werden Trends geboren oder verloren. Gutes und bodenständiges Kochen ist antiquiert und bringt Restaurants vielerorts, auch mangels fehlender Nachwuchsköche, an ihre Grenzen.

Die Welt zu Gast in Deutschlands Restaurantküchen

Die Fusions-Küche verbindet Deutschland mit der Welt. In diesen modernen Restaurantkonzepten werden die kulinarischen Aspekte verschiedener Kulturen fusioniert und zu geschmacklichen Meisterleistungen auf den Teller gebracht. Hier trifft Deutschland zum Beispiel auf Spanien, der deutsche Zwiebelrostbraten trifft Chorizo-Chips und landet damit einen kulinarischen Volltreffer. Gerade die Vielfalt der arabischen und asiatischen Küche peppen die traditionellen deutschen Gerichte auf und Klassiker werden so ganz neu interpretiert.

Praktizierte Nachhaltigkeit in Restaurants

Eine exzellente Küche alleine ist kein Garant mehr für den wirtschaftlichen Erfolg eines Restaurants. Nachhaltigkeit und gelebter Umweltschutz werden bei einem Großteil der Restaurantbesucher großgeschrieben. So gehört das Verbannen von Plastikstrohhalmen oder der Verzicht auf die beliebten Bierdeckel mittlerweile zum guten und nachhaltigen Ton.

Der Gast interessiert sich mehr denn je für Herkunft und Erzeugung der Produkte und den ökologischen Fußabdruck, den ein bestelltes Menü auf der Welt hinterlässt. Viele Restaurantbesucher bevorzugen saisonale Küche und gehen weg von Erbeeren zu jeder Jahreszeit, weg von Lebensmitteln und Speisen, die eine Weltreise antreten müssen, damit sie auf dem Menüplan deutscher Restaurants landen. Die Zeit des Umdenkens und der Nachhaltigkeit hat die deutsche Restaurantbranche erfasst und trägt langsam aber deutlich Früchte.

Lieferdienste als Potenzial oder Gefahr für Restaurants

Die Zeit der eintönigen Pizzalieferdienste gehört längst der Geschichte an. App herunterladen, Geschmack eingeben, klicken und essen: Ist das die neue Zukunft der Gastronomie? Die beiden großen Anbieter in Deutschland sind Deliveroo und Foodora, und beide konnten in ihre Marktstellung deutlich ausbauen.

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