Sternerestaurants im Wandel

Mai
05

Sternerestaurants im Wandel

Sternerestaurants unter Druck

Auch die Gourmetrestaurants dieser Welt können sich gegen die Trends der heutigen Zeit nicht hinwegsetzen. Zu stark ist der finanzielle Druck, zu groß der Kampf um jeden Gast. Doch gerade in Sternerestaurants wird die Gästeklientel zu einem überwiegenden Teil durch die persönliche Solvenz bestimmt und somit auch selbst begrenzt. Zunehmend fehlt es an diesen solventen Gästen, die bereit sind, 200 Euro oder mehr für ein mehrgängiges Menü zu bezahlen.

Auch wenn die Menüpreise in deutschen Sternerestaurants im Vergleich zur europäischen Konkurrenz noch deutlich geringer sind, so machen doch die rückläufigen Zahlen der Branche auch vor der Sterneküche nicht halt. Die fetten Jahre sind auch in den Sternerestaurants vorbei.

Casual Fine Dining als Alternative für die Sterneküche

Gerade in den Großstädten entwickeln sich immer neue Varianten und Facetten, die die einst so elitäre Sterneküche mit modernem und legerem Ambiente verbinden. Längst muss man nicht mehr, um in den Genuss eines Gourmetmenüs zu kommen, in Dreiteiler oder Abendgarderobe schlüpfen.

Auch das Preisniveau ist teils deutlich moderater geworden. War doch das klassische Gourmetrestaurant eher der gehobenen Gästestruktur vorbehalten, so ermöglicht das sogenannte „Casual Fine Dining“ gerade der jüngeren Generation Zugang zu erstklassigen Genussmomenten. Man verzichtet bewusst auf Konventionen und eröffnet sich zugleich Zugang zu neuen Gästestrukturen. Was jedoch beide Formen vereint, ist die erstklassige Kochkunst der Küchenchefs.

Der Fokus beim Casual Fine Dining liegt auf dem Einsatz erstklassiger Produkte. Man verzichtet bewusst auf unnötige und teure Effekte. Die Kulinarik und der Genuss stehen wieder im Vordergrund, eine bewusste Reduktion von überflüssigen Mitteln. Dem häufig beklagten Schwund der Gäste wird so durch tragfähige neue Konzepte Einhalt geboten.

Auch dem Zeitfaktor in unserer schnelllebigen Gesellschaft wird hierbei Rechnung getragen. Der Besuch eines Gourmettempels ist in der Regel ein abendfüllendes Programm. Zeit darf beim Genuss eines mehrgängigen Sternemenüs keine Rolle spielen. Das Casual Fine Dining bietet hier ganz neue Ansätze. Längst werden attraktive Lunch- oder Bistro-Konzepte auf erstklassigem Kochniveau angeboten und finden gerade bei den jüngeren Gästen ihren Absatz.

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