Von Krimi-Dinner bis hin zu Musical-Dinner: der Fantasie der Restaurantbetreiber sind keine Grenzen gesetzt. Das Essengehen soll immer mehr zum Erlebnis werden, und der Gast möchte etwas geboten bekommen. Ein klassisches Abendmenü genügt heute vielerorts nicht mehr. Das Restaurant wird zur Eventlocation und zum interaktiven Tatort.
Sterneköche, wie Harald Wohlfahrt mit seinem Palazzo zeigen bereits seit Jahren, dass es eine immense Nachfrage in diesem Bereich gibt. Sicherlich ist dieses interaktive Speisen nicht für jeden Gast das Richtige, doch es bietet Restaurants neue Möglichkeiten und neue Gästestrukturen.
Die Gäste eines Krimi-Dinners erleben während eines mehrgängigen Abendessens ein Krimispiel. Wie hoch die Interaktion der Gäste in diesem Spiel ist, bestimmt jeder Anbieter oder Veranstalter selbst.
Erlebnisgastronomie ist das neue Schlagwort der Stunde. Je ausgefallener, desto besser. Ob das Essen auf Achterbahnschienen serviert wird, gespeist und gefeiert wird wie im Mittelalter oder der Speisesaal zur Manege umfunktioniert wird: Entertainment pur für eine erlebnishungrige Gästeklientel. Ob jung oder alt, es findet sich mittlerweile für jede Altersstufe und jeden Geschmack ein passendes Angebot auf dem Gastronomiemarkt.
Die großen Freizeitparks wie Europa-Park und Disneyland Paris haben in ihren unterschiedlichen Themenhotels und -restaurants das Potential in diesem Bereich erkannt und bauen dieses jährlich neu aus. Doch die Klientel ist bereits verwöhnt und erfolgreich ist nur, wer einzigartige Konzepte liefert.